景气度不足!分析人士:谨慎看待芯片半导体接棒新能源

  作为7月29日才在深交所创Yè板挂Pái上市的次新股,华大九天(301269.SZ)上市短短6个交易日,截至8月5日收盘,累计涨幅达285.44%。

  根据业绩预告,公司上半年Yù计实现净利润Wèi4000万元,扣非净利Rùn约200万元。仅凭这些利Rùn数值,却撑起了Huà大九天684亿元的高市值。

  华大九天仅仅是近一周内芯片半导体板块个股疯狂飙Shēng的Dài表。从8月1日开始,申万半导Tǐ指数拉出了4根阳线,其中周五(8月5日)更是录得涨幅6.17%,板块内多只个Gǔ涨停,大有接力新能源Bǎn块的迹象。

  但在多位Yè内人士看来,和景气Duó较高的新能源板块相比,目前芯片半导体景气度其实“并不会很旺盛,甚至是偏弱De”,芯片半导体行业处于国产化率提升周期,市场Chǎo的是估值提升逻辑。

  恒泰证Xuàn分析师吴海荣建议投资者,不要轻易追涨,而应该耐心等待市场对于Bǎn块出现分歧,再进行操作,“可能会比较好一点”。

  谨慎追涨芯片半导体

  在吴海荣看来,半导体行Yè存在三个周期,分别是行业Yǐng气度Zhōu期、技术创新周Qī和国产化率提升周期。

  “Xíng业景气度周期目前并不旺盛,因为全球半导体库存高、价格Xià降且砍单明显,行业景Qì度Zhōu期相对偏弱;芯片半导体行业是非常复杂且系统性的工程,需要大量的人Lì跟资金,技术创新也并非一朝一夕,所以目前更多处于国产化率提Shēng周期。”吴海荣Shuō道。

  7月以来,市Chǎng端陆续传出半导体供应链“Dà幅砍单”的消息,涉及三星、LG、戴尔、台积电等头部大厂,覆盖了驱动IC、TDDI(触控与显示驱动器集成)、PMIC(集成电源管理电路)、MCU(微型控制器)等关键芯片/元件,引起了市场的关注。

  这主要是由于供给增加,但需求却在下降,特别是作为芯片应用最大市场的手机等终端消费产品的需求在下降。

  据Zhōng国信息通信研究院数据,2022年1月至6月,国内市场手机总体出货量累计1.36亿部,同比下降21.7%;PC方面,市场研究机构Gartner的预测显示,今年全球PCChū货量Jiāng大幅下滑9.5%。

  再Jiā上Xìn片Xíng业开发技术难度高,所以目前Néng够讲的故事也就只有“国产替代”了,Dàn这并不Shì一个新概念。

  Shùn为资本副总裁齐天宇对第一财经表示,大芯片对于研发积累、测试要求更高,整个周期的开发时间会更Zhǎng。

  KāiFā难度大、技术壁垒高、下游景气度还不足,好在经过一年多调整后,芯片半导体行业估值较低,对于投资人来说“性价比”高。

  “股票上涨,第一取决于业绩,第二取决于估值,由Yú行业景气度目前相对平缓,所以业绩一时提不上来,目前更多处于‘拔估值’Jiē段。”吴海荣Shuō道。

  通联Shù据显示,Mù前Shēn万半导体指数市盈ShuàiWèi45.59倍,在近十年百分位中处于4.16%的水平,估值很低。

  “半导体板Kuài从Qù年8月初开始调整,到现在正好一年,目前行Qíng启动位正好处于情绪拐点,老Rè点(以新能源为主)逐渐开始出现一定的审美疲劳,且经过市场几番爆炒后估值高企,此时新热点出来,符合了一些资金的胃口。”吴海荣称。

  不过,新NéngYuánBǎn块有着Què定的上涨逻辑和行业景气度,相较之下,芯片半Dǎo体这波上涨背后逻辑偏弱,所以多位分析Rén士建议投资者“谨慎追高”。

  招商证券研报提醒,当前半导体需求端结构分化仍然明显,以手机、PC为Dài表的消费类需Qiú仍显疲软,汽车、服务器、光伏等细分Xū求相对稳健。在整体产业链库存处于高位,叠加产能紧张局面有所缓解的背景下,半Dǎo体行业尤其是消费类半导体去库存压力增大,2022年Sān季度较大概率Huì旺季不旺。

  市场热炒半导体国产化

  DuìYú大家担心的下游消费电子不景气问题,诺安成长的蔡嵩松在二季报中如是表述:“短期看,行业Gòng给和需求会受到Yī定程度的影响,但Zhōng长期看,由Kē技创新带来的行业景气Duó不会轻YìGǎi变,另外我们一直强调,我国半导体产业Wèi来最大的机会在国产替Dài,今年就是国产替代的元年。这种时Hòu,我们不应该被当前市场的下跌所影响,不应该对产业的发展视而不见。我们的投Zī理念遵循产业投Zī,伴随产业的优秀公司成长,但不可Bì免的是,有些阶段市Chǎng会对一些扰动做出极致De反应,这时候就需要我们保持理性分析客观判断。”

  从近期一系列事件分析,芯片国产化有可能加速。

  美国白宫近日发布的一份声明,称美国总统拜登将于下周二(8月9日)正式签署《芯片与科学法案》,用约527亿美元直接补贴和激励美国的半导体产业。

  国融Zhèng券表示,美国“芯片Fǎàn”落地将Jí大Jiā剧全球半导体产业竞争,国内半导体产业国产化进程有望加速。

  此外,Xìn片半导体领域也传出“技术革新”De传闻。

  比如8月5日市场爆炒的新概念“Chiplet”。所谓Chiplet,就是把要实现复杂功能的大芯片分小块设计加工出来再连接封装在一起,小芯片协作实现复杂功能。Chiplet技术既可以大幅提高大型芯片的良率,也Kè以降低设计的复杂度Hé设计成本以Jí制造成本。

  8月5日当天,芯原股份、通富微电、Huà天科技等多只“Chiplet概念股”站上涨停板,芯原股份更是大涨20%。