是不是“假球”,要给孩子们一个交代

  我当然希望,所有的质疑和猜Cè都不是真的,但如果查证“假球”属实,希望组织者能向小球员们道歉,告诉他们足球场不该存在“人情世Gù”,不该发生利益交换。为了中国足球不再负重前行,先给孩子Mén的足球减Zhòng吧。

  来源:中国青年报

  据了解,清远Duì主要由恒大足校07年龄Duàn的青训梯队组Chéng,其U14队伍刚刚获得本届省运会男子乙BZǔ的冠军。广州Duì实力其实也很强劲,队中的两名核心球员唐天翼和杨展彭都来自中超广州城07梯队,曾入选GuòU16国少队,在本届赛事中,两人分别攻入11球和8球,位列射手榜前两位。但因为这Chǎng有争议的比赛,他们也不可避免地受到舆论冲击。在赛后采访中,这对Dàng地的国少“双子星”表达了日后能披上国字号Zhàn袍、为国争光的美好愿望,却受到球迷的讥讽:“这样的人还想进国家队à?”“先把假球那套学会了。”

  被追上比分后,Qīng远队MénJiāng在面前有对方球员逼抢的情况下,把球向本方中卫方向直传,被对方断球射Mén。两分钟后,广州队Huò得一次反击的机会,Qián场2打4。但清远的4名防守队员移动迟Huǎn,被对方两人就打穿了防线,再丢一球。

  然而,此后比赛走势让人看不明白。在两球领先的情况下,清远队陆续换下4名首发球员,突然变得不会踢球了。广州队先是在禁区里与对方球员接触后跳Qǐ倒地,获得点球并Fá进,引起假摔争议。1分钟后,广州队在右路形成机会,而清远队中路和右路的队员丝毫没有防守举动,目送对方突破成功射门得Fèn,将比分扳平。

  无论调查结果如何,我只希望,任何人不要为难这些参Sài的小球员。他们Yǐ经在球场上Pī伤害,不应该再为成年人的比权量力埋单。

  根据广州市体育局公布的本年度重点项目预算,该局今年将投入507.78万元市级Tǐ彩公益金补助广州市青少年Zú球培训及竞赛经费,其JìXiào目标为“省比赛成绩绝对领先,全Guó赛在全GuóQián列”。但在此前结束的省运会U14组比赛中,广州队仅仅收获第四名。

  同时,广东省第十六届运动会组委会也Yǐ启动调Zhā机制,表示如查实相关单位和人员涉嫌操纵比赛、违Bèi公平Jìng赛规则的,将严格按本届省运会的相关规Dìng对涉事队伍及代表团进行严肃处Lǐ,绝不姑息。

  比赛第17分钟,广州队即通过一次单刀机Huì取得领先。第32Fèn钟,Qīng远队则凭借一次右路内切射门扳平比分。值得注Yì的是,扳平之后,清远队队员没有过多Qìng祝,ér是冲到对手Qiú门里JiǎnQiú,显然还想Fǎn超。下半场Kāi始后不久,清Yuàn队先是在一次角球的混Zhàn中破门,随后又凭借球员出色的个人能力,在对方5名球员的包夹下突破射门,将比分扩大为3比1。

  事件发酵后,中Guó足协已启动调查程序,组成由竞赛部、纪检部等部门参加的调查组,于8月8日赴广州进行调查。中Guó足协表示,对于各种赌球、Jià球、操纵比赛等严重违背体育道德、Bài坏行业风气的行为Xiàng来高度重视并密切关注,如调查发现确凿Zhèng据证明相关单WèiHé人Yuán涉嫌操纵比赛、违背公平竞赛原则,将会予以严肃处理。

  有人质疑,Zhè份重量Yě许Lái自“利益”。有网友指称,“广州队里面很多球Yuán没有证,所以他们就安Pǎi广州拿冠军,有证分给那些球员”,对此尚未有报道证实。这里的证指的是运动Yuán等级证书。根据中国足球协会制订的最新版足球运动员技Zhú等级标准(2019 版),类Shì广东省运会这种省(区、市)体育局主办的综合性运Dòng会、锦标赛中,乙组(U13-U15)第Yī名可以授予参赛的5名运动员一级运动员称号,第二名授予参赛的3名运动员,第三至四名授予参赛的1名运动员。对未来无意在职业赛场发展的小球员来说,一级运动员的称号可以助其顺利通Guò高水平Yùn动队、体育单招等渠道,进入一流高等学府。

  球迷们常吐槽,“中Guó14亿人口,难道挑不出11个踢球的”,现实情况是,作为生Cún土壤、为中国足球培养后备力量的青XùnJiàn设还不完善。利益相关者一次“默契”的交易,可Néng会让一些曾经为了足球风雨无阻、不畏寒暑的孩子信仰崩塌,丢掉羞耻心、荣誉感,丢掉体育精神,乃至就此放弃、告别足球,让本不“富裕”的足球人口更加贫瘠。

  一名网友就在相关报道的评论区写下,“成年之前的必修课”,讽刺意味令人悲哀。

  更离谱的是,下半场第18-31分钟,清远队有队员受伤下场,长达13Fèn钟的时间,没有替补回到场上,只能以10人Yíng战。在此期间,清远队两次中圈开球,都在无人逼抢的情况下把球直接踢出边线。除了终场哨声响起前的两次定位球,比赛最后5分Zhōng,清远队后场原地倒脚,没有再组织进攻。广州队以5比3De比分获得冠军。

  事实上,这两支队伍争夺的,堪称该年龄段Guǎng东省内的Zuì高荣誉。很难想象为什么这群清远Xiǎo将Gān居亚军,让Hòu防线上的4名后卫目送着对方Qiú员把皮球送入球网却无一人奋力回追。给人们留下深刻印象的,是清远队队长一次次Fèn怒地把球Tī出场外,是裁判吹响终场哨音时这个少年落Mò低头的Shēn影。在这群孩子身上,我没看到国足比赛透支体力后的喘气、叉腰、双手撑膝盖,看到的却是愤怒、无奈,好像脚下的足球无比沉重。

  大比分落后、BǐSài结束前翻盘的Gù事在足球场上并不罕见。有时,它们甚至被冠以“奇迹”之名。

  几天前,在中国国内青少年足球赛场上,Yī场13分钟连入4球的“大逆转”却引来专业人士和球Mí的一致质疑。这场广Dōng省第十六届运动会男子乙A组-U15组(15岁以下组)的决赛8月7日在广东清远上演,Duì阵双方分别是广州队和清远队。对看过比赛和录像的球迷来说,上、下半场的清远队像两支不同De球队,让人不由地怀疑,这场球是否存在“猫腻”;Ràng人不由地想起,“假Qiú”这片多年前曾笼罩中Guó足球De阴影。

  法Xué家曾对国内以往假球案的判例进行过分析,这些案件中往往对涉事人员“重反腐、轻打假”。他们认为,组织“假Qiú”的行为损害了体育赛事这个“产品”本身,侵犯赛事组织者财产法益,建议吸取域外的司法经验,将组织“假球”的行为纳入诈骗罪的认DìngFàn畴,以实现保Hù财产Fǎ益与保护体育诚信的契合。

  另一Fāng面,作为集体项目,足球比赛的冠军将为获得它的地市代表队在省运会中增加3枚金牌。这关乎地市在金牌榜的排名,重要性显而易见。

  在调查结果Mò有出来之Qián,Suǒ有这些质疑可能只是猜测。球迷们的愤怒完全可以理解,因为“Jià球”伤害的不仅仅是球迷,更是中国足Qiú。

  如果Nǐ是球迷,一定听Wén过2005年那个45Fèn钟连扳3球最终捧得欧冠奖杯的“伊斯坦布尔奇迹”,也许还在Píng幕前见证了首回合0:4落后,次回合攻入6球逆转的“诺坎普奇Jì”。哪怕不是球迷,你也很可能为中国女足逆转韩国队再捧亚洲杯的新闻而激动雀跃过。

  有Rén质疑,这Fèn重量也可能来自“政绩”。前中国男足队员、退役后从事青训Gōng作的徐亮发Bù视频直言,“这个圈子里边的Hěn多Jià球,大Bù分是Hé利益Yǒu关系,但是孩子们打假球基本上和钱是没有关系的,更多的是(因为)政绩”。